注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

天道酬勤扬正气,更新观念降要求——寒假学科专项培训心得  

2016-02-24 16:23:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             天道酬勤扬正气,更新观念降要求

                                                     ——寒假学科专项培训心得

        2016年2月23日上午,我在道口铺联校会议室与全乡小学语文教师一起参加了寒假语文学科专项培训,有幸聆听了区教研室陈明主任做的语文学科的报告。陈主任的报告很精彩,也很实际,没有高大上,却句句在理,让老师们很受用。从陈主任的报告中我总结出了两方面的心得体会(这只是我个人的理解)——

        一、天道酬勤扬正气。陈主任一开始很简短的几句“人勤春来早”“天道酬勤”“传递正能量”“昂扬正气”激励了我们要勤奋,要传递正能量,这些不正是我们做教师的应该具备的基本素质吗?我们为人师,就要勤奋学习,就要不断充电,只有不断学习逐步提升自己才能得心应手地给学生传道、授业、解惑。我们为人师,要从各方面给学生做出表率,给学生传递正能量。

        二、更新观念降要求。在语文课堂教学中我们要转变思想,更新观念,改变以往的多讲少写而增加读写内容,改变以往的要求苛刻而降低要求。

        语文课堂上要有读书的声音。指导学生由正确地朗读到流利朗读,最后达到有感情地朗读。感情来自于内心,来自于用心去体会,这就需要我们引导学生多读才得以实现。所以说,语文课堂教学不能缺少朗读。

       语文课堂上要让学生动动笔。动笔写不外乎就是写字和习作。

      “见字如面”、“字如其人”,一个人的字迹跟随他一辈子,因此,写字教学非常重要。我们小学教师从写字方面要给学生做出表率,指导学生写字范写时必须一笔一画地写,只有教师一笔一画地板书,给孩子们做出榜样,学生耳濡目染,写字时才会一笔一画地书写。不要一味地要求学生写的如课本上的字那么规范、漂亮,要降低要求,只要学生把字写正确、整洁认真写了就要表扬鼓励。

        小学生习作,也不要提太高的要求。让学生的习作生活化,习作内容要流露出浓厚的生活气息。这就需要激发学生走进生活,走进大自然,让学生去体验生活,培养学生养成留心观察的习惯,丰富见闻,从生活中获取素材,积累素材,把从生活中看到的、听到的、想到的、体验到的写下来与大家分享。让学生自己确定题目,自己选择内容,这样,学生就不会感觉习作那么难了。“兴趣是最好的老师”,学生感觉有趣,感觉有意思,愿意去写,愿意表达,学生的习作内容也会丰富多彩,也会很有趣。陈主任总结的习作秘诀很好:“心中有事”、“胸中有路”、“手里有词”、“眼里有人”。

         陈主任的报告使我受益匪浅,茅塞顿开。在今后的教育教学中,要勤奋学习,努力工作,不断进步,逐步提升自己各方面的素质,给学生传递正能量,对学生要求不再那么苛刻,降低要求,使学生能够接受,乐于接受,与学生一起学习,一起成长,共同进步,共同提升!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017